2 главные причины, что мешают похудеть. | Блог валеолога

Каждая женщина мечтает вкусно поесть и при этом не поправляться. Для того, чтобы сбылись эти два заветных желания, есть очень известное чудодейственное средство! Нужно выпивать стакан чистой воды…до еды или после? — ВМЕСТО!!!

Ожирение — в настоящее время является одним из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире. Однако эта проблема не встречает должного внимания со стороны врачей. В основном, лечат множественные болезни у больных ожирением, а не само ожирение! На самом деле, эта тема очень сложная и, что бы понять как избавиться от лишнего веса, нужно разобраться — как и почему он накапливается. 

На просторах интернета бороться с ожирением предлагают простым Советским… — бред!

Причины появления лишнего веса:

Нарушение гормонального балансасчитаю эту проблему, связанную с набором лишнего веса, основной. Повышенный аппетит, переедание – это очень важные причины ожирения, но ведь есть люди, которые едят много и жирно и сладко и столько… И хоть бы грамм!!! Существуют в жизни женщины, (да мужчины тоже, но их это мало волнует) различные периоды, когда нарушается функция желез эндокринной системы… Все диеты в этом случае обречены на провал! 

Например, с наступлением менопауза почти все женщины начинают стремительно набирать лишние килограммы. И избавиться от этого «паразитирующего органа» довольно сложно!

По расположению жировых отложений у женщины можно определить, какой орган «дает сбой» в общей системе обменных процессов.

А именно:  

Ученые доказали, что жировые отложения на животе (даже у худых людей) появляются при хронических стрессах и депрессии. Стрессовую форму ожирения дает повышенный уровень гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками. 

Жировые отложения на боках (до линии талии) – это  «сахарный» тип ожирения, говорит о высоком уровне инсулина. Это гормон, который в избытке выделяет поджелудочная железа, не справляясь с изобилием сладкой и мучной пищи. Это приводит к нарушению всех видов обмена веществ, и никакие голодания и диеты  не помогут! Обычно назначают антидиабетические препараты, которые лишь ускоряют процессы дегенерации поджелудочной железы.   

Необходимо максимально  ограничить в вашем рационе углеводную пищу, считаю, что  полное исключения приведет к стрессу и «организм начнет запасаться»! Уберите из своего рациона – любой сахар, замените его СТЕВИЕЙ — да, не вкусно!, но она значительно слаще сахара и содержание калорий = 0!!  

Накопление жировой ткани в верхней части рук говорит о тестостероновом типе ожирения. С возрастом количество  выработки гормона тестостерон снижается (у женщин тоже), мышцы становятся дряблые, снижается уровень коллагена, и происходит накопление жира по типу-Т.

Отложение жира на ягодицах и бедрах – эстрогеновый тип ожирения (огромная попа). Высокое содержание в крови женского гормона – эстрогена – хорошо корректируется добавлением в рацион большого количества клетчатки.

Быстрое увеличение массы тела возможно при гипотиреозе, так как при этом заболевании щитовидной железы замедляется обмен веществ. Также, мы «поправляемся» после беременности и родов, так как  меняется ее гормональная функция.  Многие люди, не понимая истинной причины их проблемы, изнуряют организм диетами, чем еще больше подрывают здоровье щитовидной железы и организма в целом.

Повышенный аппетит является очень важной проблемой ожирения — склонность к перееданию (в основном углеводной пищи, рафинированной, изобилие хлебобулочных изделий, сладостей.)         

                                                                                                                                   

Все живое на земле ест и пьет ровно столько, сколько ему необходимо для жизни. Только Человек может не соблюдать природные законы — есть сверх меры и пить без нормы. Хотя маленькие дети, интуитивно придерживаются природных закономерностей. Ребенок отказывается от приема пищи, когда болеет или когда наелся. А мы пытаемся его накормить, во что бы ни стало!      

Помню, как то, соседка заставляла своего сына доедать все на тарелке, ругаясь, что он очень худенький. Он со слезами  толкал еду в рот и затем.. его просто стошнило. С маленьким ребенком справится, конечно, можно, но с природой не поспоришь..

Почему взрослый человек обычно все доедает в тарелке? Потому что — жалко, что «пропадет»… мы не мусорное ведро! Помните анекдот на эту тему:

Пришла очень полная женщина на прием к диетологу за советом как ей похудеть. Жалуется, что члены ее семьи  плохо кушают и ей приходится за всеми доедать, поэтому она толстеет.  Доктор предложил завести поросенка. «Что? Мне еще и за поросенком доедать?» — возмутилась  женщина.

Почему почти все обожают сладости? По тому, что от такой пищи выделяется определенный вид гормонов – эндорфины – гормоны удовольствия. Понятно, что нам это нравится. К тому же химические усилители вкуса просто «сводят с ума» наше обоняние и вкусовые рецепторы! Так и вырабатываются привычки и пристрастия в еде, к сожалению, мы не знаем меры и ломаем удивительно тонкий природный механизм интуитивного выбора.

Чтобы не переедать, я обычно рекомендую то, что делаю сама: вечером после работы иногда уже хочется жрать, а не кушать! Поэтому необходимо пока готовим себе ужин нужно выпить 1-2 стакана воды. Затем в большую тарелку положить столько, сколь хочется съесть. Ого! Скажете Вы.  Да, да именно так, НО необходимо вернуть ровно половину обратно в кастрюлю или заведите себе ма-аленькую персональную тарелку.. Вы удивитесь, что этого будет достаточно для насыщения,  когда закончите ужинать.

Снижение функции желудочно кишечного тракта — «зашлакованный кишечник».

При недостаточности полезных микроорганизмов в кишечнике замедляется процесс расщепления пищи, это приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, как следствие этого, возникает «зашлакованность» организма, которая ведет к повышению веса.

Кишечник – это длинная причудливо изогнутая трубка разделяется на тонкий и толстый кишечник, начинается от привратника желудка  и заканчивается заднепроходным отверстием. В нем происходит переваривание, всасывание и удаление остатков пищи. Мало кто обращает внимание на сигналы кишечника. Большинство недомоганий просто замалчивается (запоры), но наше физическое и душевное состояние, наши защитные силы зависят от того как работает кишечник.

Предлагаю проверить свой кишечник на чистоту: выпейте 1-3 ст. ложки свежего свекольного сока, если моча стала бурая, значит, кишечная стенка не выполняет свою барьерную функцию. То есть, пришло время заняться своим кишечником!

Было замечено, что путь к исцелению от любой болезни – начинается с очищение кишечника (3 – 5 раз в год). Лучше использовать растительные препараты известных и проверенных вами  производителей.

Адекватный сон — еще одна «незначительная», но очень важная причина набора веса! 

Вспомним, как жили люди в прошлом веке. Их ночной сон составлял около девяти часов. В определенный час темнело, свечи и масло для ламп, топливо для печей стоили дорого, приходилось экономить. Люди были вынуждены ложиться спать. 

Люди в условиях современной цивилизации не высыпаются!  Чтобы всё успевать на работе, дома, с семьей, друзьями, требуется огромное количество времени!  и есть только один банк, из которого мы всегда можем украсть немного времени – это наш сон. Мы не нуждаемся в девяти часах ночного сна, как наши предки, но нам жизненно необходимо спать более шести часов. Есть определенные биохимические процессы, происходящие во время сна, необходимые для нашего здоровья. Нехватка  гормонов, которые выделяются только во сне, повышают уровень других, которые в свою очередь повышают — аппетит днем.

Доказано, что сон влияет на многие аспекты нашей жизни: мыслительные способности, сахарный метаболизм, функцию иммунной системы. А самое главное – неадекватный сон увеличивает риск ожирения!

Снижение физической активности. 

Для чего необходимо увеличить физическую активность? Если мышцы не работают, то и питание им нужно гораздо меньше!

Так как, в возрасте «когда уже все можно» мы двигаемся гораздо меньше и злоупотребляем углеводной пищей, следовательно, все не использованные калории  откладывается на боках и животе. Многие люди считают ожирение лишь эстетической проблемой и не видят в своих лишних килограммах ничего страшного. И напрасно! 

На приеме была очень полная женщина с проблемой не связанной с лишним весом. На мое предложение немного снизить вес, она возразила и отказалась, так как считает, что ест мало , двигается много, а полнота – это наследственность. В коридоре ее ожидал супруг — такого же телосложения. Я спросила, есть ли у них домашние  животные? Она ответила, что у них живет любимый и огромный кот весом более 10 кг. После шутки, что у него, тоже, Ваша наследственность, она все же решила пересмотреть рацион питания в семье.

Ожирение негативно влияет на все органы и системы, но особенно это касается  сердечно-сосудистой системы. В первую очередь нагрузка ложится на само сердце, ему приходится перекачивать крови почти в 2 раза больше, чтобы не развивалась гипоксия внутренних органов. И эта «тренировка» не знает перерыва и довольно скоро формируется сердечная недостаточность. Чтобы компенсировать сердечную недостаточность, организм повышает артериальное давление. Прогрессирует нарушение сердечного ритма. В сосудах идет активное накопление атеросклеротических бляшек. Атеросклероз сосудов сопровождается нарушением целостности стенок сосудов, создавая механизм тромбообразования. Все эти нарушения ведут к возрастанию уровня смертности.

Ожирение провоцирует целый ряд тяжелых соматических заболеваний, таких как диабет и более опасная  потенциальная проблема ожирения – злокачественные опухоли груди, половой сферы и кишечника. И число заболеваний стремительно увеличивается.

Свою гиподинамию, на приеме,  люди обычно оправдывают нехваткой времени, отсутствием возможности  или желания. В таких случаях всегда советую

Поднимите свою «задницу» с дивана, включите хорошую музыку и .. танцуйте, активно двигая телом, не задумываясь, как Вы выглядите. В это время происходит выработка эндорфинов (гормонов  удовольствия) не меньше, чем от «вкусняшек»!

Задержка воды в организме — возникает из-за нарушения минерального обмена веществ и ослабленной функции выделительной системы (почек, кожи). Для любителей соленого, сладкого, пряностей напоминаю, что клетки вашего тела устают поддерживать постоянство своей среды и организм начинает увеличивать количество потребляемой жидкости для создания клеткам комфортных условий, одновременно снижая выделение воды. Полные икры и колени мало заметны, но это говорит о накоплении лишней жидкости в организме и чрезмерном увлечении солеными продуктами и приправами. (Замечали временное снижение веса на моно-диетах, без соли и сахара?)

Постепенное обеднение микроэлементного состава почвы резко влияет на качество продуктов питании и, это тоже, может усиливать склонность к перееданию.

Питательные вещества должны поступать в организм с пищей, так как он не способен их синтезировать. Но наша пища скудна ими, цивилизованная жизнь почти во всем предлагает искусственность!

Еще Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым, а болезни приходят к нему через рот с едой.

Согласитесь, правильное питание – это не только умеренное, но и полноценное по составу! Количество получаемых необходимых микронутриентов в наше время, считается достаточным для «минимального» здоровья. А «оптимальное» здоровье – это другой вопрос. Все хронические болезни формируются не заметно, именно из-за отсутствия резерва необходимых микронутриентов!

Нам нужно  научиться слушать свой организм!.  Если хочется пить, значит, сильно сгустилась кровь. Если истощился запас минералов в организме, значит, хочется молока или творога или яблок. Если чего-то очень хочется съесть – бывает «организм просит» — нужно это обязательно сделать. Когда впервые человек пробует  определенный продукт, его мозг откладывает информацию о вкусе и пользе это продукта в «общую базу». И, когда наши резервы заканчиваются, организм, зная в каком продукте хранится ЭТО полезное и нужное сейчас, вынуждает нас страстно этого хотеть и ему не понятно слова : бюджет или как «купить только себе?»

На помощь приходят БАДы

Биологически Активные пищевые Добавки  — растительные, животные, минеральные биологически активные вещества в достаточных количествах и правильных пропорциях! Современные БАДы успешно решают проблему недостатка жизненно важных микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов и много другого в организме, что  может привести не только к нарушению в регуляции жирового обмена, но и к более серьезным последствием!

А, для большей эффективности БАДов,  необходимо правильно выбрать компанию-производителя! Да, в настоящее время появилось огромное количество компаний, которые предлагают нам свою оздоровительную продукцию и того, кто хочет сделать это искренне, к сожалению, очень мало. За яркой рекламой и обещаниями не каждый человек может заметить «неладное». Не получив обещанного результата, или, еще хуже, получив  негативный, люди начинают думать, что все БАДы —  это плохо.

К чему приводит недостаток микроэлементов?

Хром – микроэлемент, который контролирует запасы и распределение жира в организме. При недостаточности хрома возникает постоянное чувство голода и, как было замечено, способствует развитию диабета;

Йод — при его недостатке нарушается гормональная функция щитовидной железы, замедляется обмен веществ – увеличивается вес;  

Селеном обязательно должен быть дополнен йодсодержащий препарат для лучшего его усвоения организмом и снижения энергетического клеточного голода;

Цинк – важный микроэлемент, который повышает интенсивность распада жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови;

Карнитин (L-карнитин) – обеспечивает процесс сжигания жиров, способствуя снижению веса;

Магний – очень важный микроэлемент, для определенного вида жировых отложений;

Витамины А, В1, В6, Н, Е и многое другое помогают организму избегать накопления жировых отложений.

P.S. чем точнее установлена причина набора лишнего веса, тем проще от него избавиться, без больших материальных затрат, без побочных эффектов и возвращения ненавистного жира. Как видите, чтобы Вас не «разнесло» или, чтобы вернуть свое тело из «жирового плена», необходимо строго выполнять несколько правил –  а это самое сложное!! Возможно, не все смогут добиться нужного результата. Но если Вы это сделаете, то получите, кроме физического и эмоционального удовлетворение,  шанс прожить дольше в добром здравии.

На день рождения дети подарили мне букет из 55-ти алых роз и беговую дорожку. Я не сразу поняла  ценность этого подарка. Здорово, что теперь можно в любую погоду, в любой одежде и любом виде приводить свое тело в порядок. Считаю эту ВЕЩЬ самой полезной в моем доме! Всем настоятельно рекомендую..

 

Две главные причины, что мешают похудеть —

страх и лень!

     

   

 

 


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о